суббота, 4 октября 2014 г.

От увлечения к любимому делу. Интервью с Сергеем Артемовым.

Сергей Артемов учился дизайну самостоятельно, а началось все с увлечения 3d-графикой. Сергей рассказал о своем профессиональном пути и тонкостях работы с дизайн-проектом.

С чего начался Ваш профессиональный путь дизайнера? Что подтолкнуло Вас заняться именно этой деятельностью?

Вообще я дизайнер-самоучка и художественного образования у меня нет. Рисовать я умею неплохо, и никто меня не учил. Мой отец был художником, может быть, это передалось по наследству. :)  А началось все в 2004-2005 году. В то время мне очень нравились, так же как и сейчас, все мультфильмы, сделанные в 3d-графике, и я хотел научиться этому, но не знал, с чего начать.
В один прекрасный день один из моих друзей подсказал, что есть такая программа под названием 3д макс, при помощи которой можно создавать 3d. Купил я диск с названием 3д макс версии 5.0 и понеслась. :) Пробовал моделировать какие-то фигуры, затем персонажей...
Потом как-то раз решил сделать свою комнату в 3д и мне это понравилось! Дальше я начал читать много книг по дизайну, журналы, форумы. Делал вымышленные интерьеры. Время шло… И вскоре у меня наработалось портфолио. Свое портфолио я разместил в интернете, и у меня появился мой первый заказчик. Свой первый оплачиваемый проект я сделал на ура! Вот так я потихоньку все делал, и в скором времени  устроился на одну из замечательных дизайн-студий, где и по сей день работаю. Мне очень нравится там работать.

Какие заказы Вам больше всего по душе? В каком стиле и пространстве Вам нравится работать?

Мне очень нравится стиль арт-деко и современный, но такой современный стиль, где присутствует много дерева. Дерево – это живой, теплый, прочный и долговечный материал, создающий атмосферу домашнего уюта. Оно гармонично впишется в интерьер любого стиля. Люблю работать в пространстве, где высокие потолки и окна. Всё это придает помещению легкость, воздушность и создает много света. Вообще я люблю, когда в интерьере много света! Мне нравится работать с такой зоной, как кухня, детская и гостиная. В данном интерьере я максимально использую дерево.

А это интерьер в арт-деко стиле. Заказчики – хорошие и отзывчивые люди. С ними было приятно работать.

Прослеживается ли в последнее время среди заказчиков стремление к оригинальности в оформлении интерьеров? Какие самые нестандартные пожелания Вы слышали?

Время не стоит на месте, развиваются новые технологии, появляются новые стройматериалы. С каждым годом люди хотят видеть в своем интерьере что-либо новое, но по большей части ориентируются на стандарт определенного интерьера, от которого и начинает «плясать» весь дизайн-проект.

Немаловажной задачей дизайнера является работа с поставщиками строительных и отделочных материалов, чтобы выбрать надежного подрядчика, соответствующего критериями «цена/качество». Каким образом в Вашей деятельности происходит работа с ними?

На данный момент я не работаю с подрядчиками. С ними общается дизайн-студия, в которой я работаю, но я всегда готов подсказать и помочь своим клиентам,  что нужно, где взять, что лучше в контексте того интерьера, который я им предоставил.

На чем в создании проекта Вы бы не советовали экономить? И на чем все-таки сэкономить можно?

Все мы неоднократно слышали мудрость о том, что скупой платит дважды. И наверняка в процессе накопления жизненного опыта каждый из нас убеждался в ее справедливости – как на своих ошибках, так и на чужих примерах. Думаю, что не стоит экономить на качественно выполненном проекте, так как в первую очередь это красиво и грамотно организованное пространство, уют и комфорт в доме. А также нельзя экономить на инженерии. В конце концов, стены можно перекрасить, новую мебель можно купить. Но поменять проводку, теплые полы, систему кондиционирования уже гораздо сложнее и дороже.
Основная проблема при выборе материалов интерьера и облицовочных материалов фасада заключается в том, чтобы они сами и используемые для их нанесения составляющие были экологичными и не содержали вредных для человека веществ. Многие лаки, краски, низкокачественный линолеум и ламинат, отдельные виды пластика и синтетических обоев выделяют в процессе своей эксплуатации различные вредные вещества, при этом наличие многих из них мы не в состоянии почувствовать. И в этом заключается наибольшая опасность. Такие «тихие убийцы» наносят значительный вред нашему здоровью – аллергии, заболевания нервной системы, дыхательных путей, сердечнососудистые заболевания и многие другие часто приобретаются именно в собственных «крепостях», которые по идее должны быть оплотом безопасности и защиты от всех невзгод. Именно поэтому к выбору материалов, в значительной степени определяющих внутреннюю атмосферу дома, стоит подходить очень внимательно и ответственно.

Расскажите о Вашем опыте работы в рамках ilConte. Какие проекты Вы представили на ilConte? Кто обратился к Вам с заказами через ilConte?

Из ilConte по большей части ко мне обращаются сами же дизайнеры, чтобы сделать красивую качественную визуализацию.  На ilConte у меня размещены проекты дизайна и визуализации, выполненные мной. Я разместил свое портфолио на этом сайте, чтобы получить хорошего, качественного заказчика, и мне это удалось. Есть такие заказчики, которые до конца не могут определиться какой интерьер им бы хотелось видеть, и вот делаешь, а им всё не нравится – то это не так, то это не то, в итоге с большим трудом приходим к чему-то. :)) Поэтому бывает такое, что приходится выбирать тех, с которыми приятно работать. :))) Ты их слышишь, а они тебя. С ilConte я получил два постоянных заказчика, с которыми чуть ли уже не друзьями стали. :)